24 noviembre 2010

Nuevos hallazgos en la ciencia del entrenamiento (I)

Nunca es tarde para mejorar tu cuerpo. Definitivamente la edad no limita tu capacidad para construir tejido muscular cuando empiezas un programa de entrenamiento, según un estudio del Journal of Strength and Conditioning Research. Se comparó el crecimiento de la sección transversal del bíceps en hombres de 18 a 39 años. Los resultados fueron que la edad no tuvo ningún impacto sobre la capacidad de crecimiento del músculo durante 12 semanas de entrenamiento.
Los músculos aún reaccionan bien a nuevos estímulos, de manera que no habrá problemas en aumentar la masa muscular durante la década de los 40. Después de los 50, la pérdida natural de masa muscular se ve contrarrestada si se sigue un programa de entrenamiento con cargas. El entrenamiento de musculación es increíblemente importante para la vejez, incluso a edades cercanas al siglo de edad. Mejora en gran medida la calidad de vida.


Nuevos hallazgos en la ciencia del entrenamiento(I)

Una enzima en el estómago puede hacerte más “fuerte”, y es que, investigadores de la Universidad de Baylor llevaron a cabo un estudio en el que los participantes tuvieron beneficios significativos debido a la ingesta de suplementos diarios de proteasa durante 3 semanas. Esta enzima digestiva ayuda al organismo a degradar las proteínas. Reduce la inflamación muscular que ocurre después del entrenamiento con cargas, y esto se traduce en que una recuperación más rápida te permitirá entrenar con mayores cargas o intensidad, así como aumentar los días de entrenamiento.
La nutrición, sigue siendo increíblemente importante. Si quieres maximizar tu músculo escucha a los científicos de la Universidad de Tejas. Demostraron que comer 30 gramos de proteinas en una única comida ayuda al crecimiento muscular exactamente de la misma manera que una ingesta de 90 gramos en esa misma comida. La conclusión de este estudio es bastante sencilla, toma comidas más pequeñas cada 3 o 4 horas, para maximizar el aporte de proteínas al músculo.

09 noviembre 2010

Artículo Preparación Física: el Ácido Láctico en Pádel, por Gustavo Balquinta.


El Profesor Gustavo Balquinta confirma con un estudio realizado a jugadores profesionales de Pádel, que éste deporte es intermitente y en donde predomina la resistencia anaeróbica-aláctica sobre una base de resistencia aeróbica.

Artículo Preparación Física: el Ácido Láctico en Pádel, por Gustavo Balquinta.

20 octubre 2010

Músculos poco visibles pero que no debemos olvidar: el transverso abdominal


Hay clásicos músculos que nadie evita trabajar y mucho menos los olvida al momento de lucir el cuerpo, pero muchos otros músculos poco visibles tienen funciones importantes por las cuales no los debemos olvidar en la rutina, en este caso, hablaremos del transverso abdominal.

10 junio 2010

Análisis nutricional de un vaso de cerveza sin alcohol


La cerveza sin alcohol es de las mejores bebidas para que el deportista se recupere despues de un esfuerzo.
Para aquellos deportistas que gustan de la cerveza independientemente del alcohol de la misma, siempre será mejor opción para cuidar la línea y ahorrar en las calorías que bebemos, escoger una versión sin alcohol en su composición.
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01 junio 2010

Diez alimentos básicos en la dieta de un deportista


Siempre es bueno recordar los alimentos básicos para la dieta de un deportista (o de alguien que es asiduo al gimnasio). Alimentos ricos en proteínas, carbohidratos, antioxidantes, vitaminas, minerales y Omega-3 serán siempre necesarios.

Veamos entonces los componentes que no deben faltar en tu alimentación si eres deportista, basándonos en las dietas sugeridas en los sitios on line de Health y Runner´s World:

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El melón es la fruta de verano más recomendable en la dieta deportiva


El melón es la respuesta correcta, y es que es una fruta completa para el verano, y totalmente afín a las dietas deportivas en las que es necesario un alto aporte de líquidos y minerales que el melón nos aporta. Junto a esto es importante que sepamos que es una fruta que contiene altas dosis de azúcares que el organismo transformará en energía para poder hacer frente a las diferentes rutinas de entrenamiento. Junto a esto hay que tener en cuenta su buen sabor, que lo hace un placer mucho mayor después de entrenar. Además de ser un refresco ideal y bajo en grasas.

28 abril 2010

El corazón de los deportistas que consumen esteroides anabolizantes


El uso, y abuso, de esteroides anabolizantes, además de ilegal, es peligroso. Aunque ya se sabía que el corazón es uno de los órganos que más sufre el efecto perjudicial de esta sustancia, un pequeño estudio muestra que el daño podría ser mayor del que se creía hasta ahora.

26 abril 2010

Bótox, también en el 'codo de tenista'


Para las patas de gallo y otras arrugas de expresión, en la hiperhidrosis (sudoración excesiva), para los que tienen parálisis facial por un tumor o una cirugía, en los que sufren distonías, que son movimientos no controlados de los músculos (por ejemplo, los tics de los párpados)... El bótox (toxina botulínica) se está convirtiendo en un remedio 'universal'. Ahora una nueva indicación podría sumarse a su larga lista: el codo de tenista.

23 abril 2010

Prueba de Esfuerzo


Hoy en día, la bicicleta ergométrica o el cicloergómetro y el tapiz rodante o la cinta sin fin, son los dos métodos más popularizados y utilizados casi universalmente. La prueba de esfuerzo realizada en una bicicleta ergométrica o cicloergómetro consiste en el ejercicio rítmico de las piernas pedaleando contra una resistencia o carga externa.
En la prueba de esfuerzo realizada sobre el tapiz rodante o cinta sin fin, el paciente camina sobre una cinta movida por un motor cuya velocidad y pendiente son regulables, es el tipo de ejercicio más fácil (andar o correr) y también el más fisiológico.
La mayoría de los protocolos de las pruebas de esfuerzo incluyen varias etapas o estadios (multietapas), con esfuerzo creciente y aumento progresivo de la carga en cada estadio. En ese tiempo de pruebas el nivel de esfuerzo más alto que se alcanza indica la capacidad funcional del individuo en cuestión.
Durante la prueba de esfuerzo, el aumento de la carga de trabajo se lleva a cabo en varia etapas de esfuerzo creciente y progresivo; la prueba Bruce constituye el protocolo más utilizado, otros como e protocolo de Sheffield y el de Naughton, también son muy utilizados en muchos laboratorios de ergometría.

09 abril 2010

Beneficio del consumo de yogur para los deportistas de élite


Las leches fermentadas como el yogur, por sus propiedades nutritivas y beneficios para la salud, son alimentos básicos en la dieta del deportista profesional

05 abril 2010

Hambre repentina durante el ejercicio: cómo prevenir una "pájara"


La sensación repentina de tener hambre durante el desarrollo de cualquier tipo de deporte o ejercicio es consecuencia de una mala alimentación antes y durante la ejecución del ejercicio físico. Se trata del paso previo a lo que popularmente se conoce como "pájara", un bajón físico que hace que se reduzca de forma considerable el rendimiento e, incluso, que se sienta incapacidad por completo para seguir el ritmo.

31 marzo 2010

Alimentación e hidratación durante el ejercicio.

Las dos razones fundamentales para alimentarse y rehidratarse cuando se realiza un ejercicio físico que se prolonga por encima de los 70-90 minutos son: evitar la pájara y la deshidratación.
¿Qué tipo de alimentación es la más recomendable?
Un alimento líquido o sólido pobre en grasa y en fibra que aporte no menos de 45 gramos (entre 0.7 y 1g/ Kg) de hidrato de carbono de rápida asimilación (glucosa y/o maltodextrina) cada hora de entrenamiento o competición. Por supuesto, podemos beber más cantidad de agua sola si las condiciones atmosféricas son adversas (mucho calor y humedad).

ATP: LA "PILA BIOLÓGICA" DE NUESTRAS CÉLULAS.


Cada célula de nuestro organismo dispone de su propia pila que le suministra la energía necesaria para realizar sus actividades. En el caso de la fibra muscular, la pila de ATP le suministra la energía para contraerse y relajarse.
¿Cuándo es necesario el ATP?Siempre, incluso cuando estamos durmiendo. Nuestro cuerpo nunca está de vacaciones, y las células de nuestros pulmones, de nuestro corazón, de nuestros músculos necesitan energía constantemente.
¿Cuántas horas de autonomía tiene esta pila?
Apenas unos segundos. Por lo tanto, la célula necesita un sistema que recargue la pila al mismo tiempo que se está descargando.
¿Cómo recargan las células su pila de ATP?Utilizando diferentes combustibles. Básicamente son de tres tipos: glucosa, ácidos grasos libres y aminoácidos.
¿De dónde provienen estos combustibles?De la alimentación diaria. Por ejemplo, cuando comemos pan, legumbres o patatas estamos comiendo mucha glucosa; cuando comemos un filete estamos tomando principalmente proteínas y grasa.